العالم العربي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

¤¤حلويات العيد¤¤

صفحة 1 من اصل 2 1, 2  الصفحة التالية

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل

¤¤حلويات العيد¤¤ Empty ¤¤حلويات العيد¤¤

مُساهمة من طرف Ch.Marwen الجمعة 09 أغسطس 2013, 07:16



 السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 


أوشك شهر رمضان المعظم على النهاية و سنستقبل عيد الفطر بإذن الله 

وفي هذه الآونة بدأت معظم العائلات التونسية بإعداد حلويات العيد

الحلويات العادية التي نعرفها جميعا
و الحلويات الجديدة التي تُوزّع في المناسبات التي تقام في العيد


لذلك إليكم هذا الموضوع الذي سنجمع فيه كلّ الحلويات اللذيذة 
من البسكويت و الغريبة إلى البقلاوة و كعك الورقة


المجال مفتوح للجميع


¤¤حلويات العيد¤¤ Easter


Ch.Marwen
Ch.Marwen
الادارة العليا
الادارة العليا

المتصفح : Google Chrome
الإقامة : Republic of Tunisia
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 25405
نقاط : 103330942
تقييم : 7859
تاريخ الميلاد : 14/01/1990
تاريخ التسجيل : 11/02/2012
العمر : 34

http://www.arabwoorld.com
-----

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

¤¤حلويات العيد¤¤ Empty رد: ¤¤حلويات العيد¤¤

مُساهمة من طرف Ch.Marwen الجمعة 09 أغسطس 2013, 07:16



 نبداو بالعادة و العوايد 

البشكوطو التونسي 

المقادير

1 كلغ فارينة
5 عظمات
2 خميرة
2 فانيليا
سكر
1 حليب نستليه
1 كأس زيت
عطرشية
جلجلان

نحطو البيض و السكر حسب الذوق و السكر فانيليا و نخلطوهم حتى يذوب السكر 
ثم نضيف الزيت و الحليب و نزيدو الخميرة و العطرشية و الجلجلان
و أخيرا نضيف الفارينة تدريجيا حتى نتحصل على عجينة متماسكة

نقسم العجينة كويرات و نضعها بالواحدة في الرحى متاع البسكويت

ثم نبعثوه للكوشة


¤¤حلويات العيد¤¤ 2724_p71127

Ch.Marwen
Ch.Marwen
الادارة العليا
الادارة العليا

المتصفح : Google Chrome
الإقامة : Republic of Tunisia
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 25405
نقاط : 103330942
تقييم : 7859
تاريخ الميلاد : 14/01/1990
تاريخ التسجيل : 11/02/2012
العمر : 34

http://www.arabwoorld.com
-----

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

¤¤حلويات العيد¤¤ Empty رد: ¤¤حلويات العيد¤¤

مُساهمة من طرف Ch.Marwen الجمعة 09 أغسطس 2013, 07:17



 غريبة الحمص

المقادير

250غ دقيق الحمص
80غ فارينة 
100غ سكر ناعم 
150غ زبدة
ملعقة كبيرة زيت نباتي

الطريقة

في إناء ضعي الزبدة على نار هادئة حتى تذوب

في وعاء عميق ضعي الفارينة و دقيق الحمص و السكر ثم أضيفي الزبدة الذائبة و اخلطي الكل ثم اعجني إلى أن تحصلي على عجين
ة ملساء و متماسكة

شكلي العجين
ة في شكل اسطوانة ذات قطر 1.5 صم ثم قطعيها قطعا متساوية ذات طول 5 صم كل واحدة
صففيها في طبق ثم ضعيها في الفرن درجة حرارته 130 درج
ة و اتركيها لمده تتراوح بين 15- 20 دقيقة

اتركيها تبرد قبل التقديم

¤¤حلويات العيد¤¤ 113kw7





Ch.Marwen
Ch.Marwen
الادارة العليا
الادارة العليا

المتصفح : Google Chrome
الإقامة : Republic of Tunisia
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 25405
نقاط : 103330942
تقييم : 7859
تاريخ الميلاد : 14/01/1990
تاريخ التسجيل : 11/02/2012
العمر : 34

http://www.arabwoorld.com
-----

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

¤¤حلويات العيد¤¤ Empty رد: ¤¤حلويات العيد¤¤

مُساهمة من طرف Ch.Marwen الجمعة 09 أغسطس 2013, 07:17


كعك الورقة

المقادير

كيلو دقيق
500غ زبدة
500غ لوز مطحون
150غ سكر ناعم
4 ملاعق كبار ماء ورد
2 كأس ماء
أقل من نصف ملعة صغيرة ملح


الطريقة


ينخل الدقيق مع الملح ثم يكدس في صينيّة وتجعل في وسطه حفرة.
تذاب الزبدة وتسكب في الحفرة ثم يعجن الدقيق بأطراف الأصابع وعندما تدمج فيه الزبدة يواصل العجن بكف اليد مع إظافة ما يكفي من الماء الدافئ شيئا فشيئا حتى نحصل على عجينة ملساء متجانسة متماسكة ثم تترك في كيس بلاستيك ترتاح


نأخذ اللوز المطحون مع السكر الناعم ونضيف له ماء الورد وحين يتجانس قوامه يفتل براحة اليد في سمك القلم العادي. 
يغلى مقدار ماء في قدر.
تؤخذ قطع من العجينة وتغطس بضع ثواني في الماء المغلي ثم ترقق بالقلقال فوق طاوله مدهونة بالزيت بسمك لا يزيد عن 1مم.
تقص أثر ذلك الورقة بالسكين في شكل مستطيلات طولها 14 صم و7 صم عرضها.
يوضع أنذاك في وسط كل مستطيل قطعة من عجينة اللوز في نفس الطول ثم تلف حولها الورقة بإنتظام وتكيف الللفافة في شكل كعكة. 
عندما تنتهي المقادير يطهى الكعك في فرن معتدل الحرارة حوالي 25 دقيقة

¤¤حلويات العيد¤¤ 2724_p71140 



Ch.Marwen
Ch.Marwen
الادارة العليا
الادارة العليا

المتصفح : Google Chrome
الإقامة : Republic of Tunisia
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 25405
نقاط : 103330942
تقييم : 7859
تاريخ الميلاد : 14/01/1990
تاريخ التسجيل : 11/02/2012
العمر : 34

http://www.arabwoorld.com
-----

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

¤¤حلويات العيد¤¤ Empty رد: ¤¤حلويات العيد¤¤

مُساهمة من طرف Ch.Marwen الجمعة 09 أغسطس 2013, 07:18



 طريقة صنع البقلاوة لطبق 40صم * 40صم

الورقة:


2كلغ فارينة
ماء دافي 
مغرفة أكل ملح
نصف كاس زيت


الحشو:

1.5كلغ لوز
نصف حكة طماطم (كبيرة) فارينة
نصف حكة طماطم(كبيرة) سكر محور
شوية ماء ورد



العسل:

2 كلغ سكر
2 كؤوس ماء
2مغرف قارص
2 مغارف ماء ورد


الورقة:

نغربل الفارينة و نزيدها الماء الدافي اي ذائب فيه الملح و نزيدها الزيت و نعجن مليح حتى تصبح العجينة متماسكة و رطبة نقسمها الى 16 قطعة متساوية
في كيس قماش نضع النشاء و نقفل الكيس
ناخذ غربال كبير و نقلبو و نغطي الشبكة بمنديل
نضرب الكيس متاع النشاء على الطاولة حتى يخرج النشاء ثم نضع فوقها قطعة عجين و نضرب فوقها الكيس متاع النشاء حتى يخرج شوية نشاء و نحل العجينة بالقلقال و انا كل مرة نضرب العجينة بكيس النشاء
عند الحصول على دائرة قطرها 25 صم نضعها فوق المنديل الي فوق الغربال و نغطيها بمنديل
نعيد نفس العملية بالنسبة لكل كرات العجين
بعد ما نكمل حلان الورقات نقلب الغربال بحيث اول ورقة حليناها هي من فوق و اخر ورقة من تحت
ندهن الطبق بالزيت
ندهن يدي بالزيت و بعد نضع الورقة فوق ظهر يدي و نبدا نجبد حتى تتحل الورقة و انا نحرك في يديي و الشخص المقابل يجبد معاية الورقة شوية و نرققها حتى تصبح شفافة مع محاولة عدم الثقب
ندهن يدي مرة اخرى بالزيت و ناخذ الورقة الي بعدها و نعاود نفس العملية
أترك ورقة منحلهاش فوق يدي و نثقب بطرف سكين الاوراق الي تحلو في الطبق باش يخرج الهواء
نخلط الحشو متاع اللوز و بعد نضعوه في الطبقة و نستويه جيدا باستعمال مسطرة
نغربل شوية سكر محور على الخليط و نرشو بماء الورد
نحل اخر ورقة على الخليط
نقص الداير بالطبق من عجين مع ترك 5 صم خارج الطبق
نغسل العجين بالماء حتى نتخلص من النشاء العالق و نزيدو شوية فارينة و نعجن مليح حتى الحصول على عجينة متماسكة
نقسمها الى 16 كرة 
نحل الكرات بالقلقال و النشاء كيف المرة الاولى و نحطهم على الغربال مع وضع مناديل بينهم طبعا
نقلب الغربال حتى الحصول على اول ورقة من فوق
نحل الورقات فوق يدي مع دهن اليد بالزيت في كل مرة
اخر ورقة مندهنش يدي بالزيت
نقص الزايد من العجين 

العسل:

نضع الكل في ايناء و نظيفلو الماء و نحرك ثم اضعه على نار هادئة جدا و نحرك و نغطيه مع ترك مكان صغير لخروج الدخان 
عند ذوبان السكر ناخذ شوية في ملعقة و نتركو يبرد اذا تكور بين اصابعي دون ما يلصق 
نزيدو القارص و ماء الورد
نزيدو 2 دق و نطفي النار 
ناخذ الطبق و العسل و قارورة صغيرة زيت زيتونة للكوشة
بالشفاء





¤¤حلويات العيد¤¤ Attachment



Ch.Marwen
Ch.Marwen
الادارة العليا
الادارة العليا

المتصفح : Google Chrome
الإقامة : Republic of Tunisia
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 25405
نقاط : 103330942
تقييم : 7859
تاريخ الميلاد : 14/01/1990
تاريخ التسجيل : 11/02/2012
العمر : 34

http://www.arabwoorld.com
-----

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

¤¤حلويات العيد¤¤ Empty رد: ¤¤حلويات العيد¤¤

مُساهمة من طرف Ch.Marwen الجمعة 09 أغسطس 2013, 07:18



 كعك اللوز

المقادير

كيلو غرام لوز مقشر
500 غ سكر ناعم
6 بيضات
2 ملاعق كبيرة ماء ورد


الطريقة

يقشر اللوز ويدق جيد مع السكر ثم يضاف اليه البيض واحدة فواحدة و يعجن الخليط تدريجيا مع شيء من ماء الورد
للحصول في النهاية على عجينة لينة متجانسة تشكل عجينة اللوز في شكل حلقات و تزين بقطع من الفزدق ثم تطهى في فرن ذات حرارة منخفضة لمدة لاتزيد عن 10 دقائق وتقدم.

¤¤حلويات العيد¤¤ 2724p71114





Ch.Marwen
Ch.Marwen
الادارة العليا
الادارة العليا

المتصفح : Google Chrome
الإقامة : Republic of Tunisia
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 25405
نقاط : 103330942
تقييم : 7859
تاريخ الميلاد : 14/01/1990
تاريخ التسجيل : 11/02/2012
العمر : 34

http://www.arabwoorld.com
-----

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

¤¤حلويات العيد¤¤ Empty رد: ¤¤حلويات العيد¤¤

مُساهمة من طرف Ch.Marwen الجمعة 09 أغسطس 2013, 07:19



 وذنين القاضي

المقادير

كيلو دقيق
8 ملاعق كبيرة زيت 
8 ببيضات
8 ملاعق كبيرة ماء
زيت للقلي 
1 فنجان سكر بودرة 
قطر 

الطريقة

في الدقيق نضع البيض واحدة فواحدة ثم نخلط ثم نضيف الزيت والماء ثم نعجن 
وعلى رخامة نضع فوقها الدقيق ثم فوقها العجينة ثم نعجن الى ان تصبح ملساء ثم تقسمها الى 10 كويرات
ونغطيها بقماشة 
ثم نفرد بالالة الخشبية كل كويرة ثم تقطعها في شكل اشرطة ذات طول 30 صم وعرض 5 سم 
بعد ذلك نرش الدقيق فوق الاشرطة ونغطيهم 
نسخن الزيت 
ناخذ شريط من حافته بشوكة ومن حافته الخرى باليد وننفض الدقيق عنه 
نغمس الجهة المعلقة بالشوكة في الزيت ونلف الشوكة حول العجين 
حالما يصبح لون الشريط ذهبي نخرجه ونستقطر منه الزيت 
او ممكن نلف الاشرطة على بعض ونرميها في الزيت الحامي 
ثم نخرجها ونغمسها في القطر لمدة 30 دقيقةو نرش عليه الجلجلان


¤¤حلويات العيد¤¤ 24582542p



Ch.Marwen
Ch.Marwen
الادارة العليا
الادارة العليا

المتصفح : Google Chrome
الإقامة : Republic of Tunisia
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 25405
نقاط : 103330942
تقييم : 7859
تاريخ الميلاد : 14/01/1990
تاريخ التسجيل : 11/02/2012
العمر : 34

http://www.arabwoorld.com
-----

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

¤¤حلويات العيد¤¤ Empty رد: ¤¤حلويات العيد¤¤

مُساهمة من طرف Ch.Marwen الجمعة 09 أغسطس 2013, 07:20



 كعابر اللوز

المقادير


100 غرام لوز مرحي
150 غرام سكر 
كيس سكر فانيليا
نصف ملعقة ملون اخضر
نصف ملعقة ملون وردي
2 صل من ماء الورد


الطريقة

غربلي اللوز المرحي
ضعي السكر والفانيليا و 10صل من الماء العادي و ماء الورد يغلي لمدة 10 دقايق على النار
ثم اخلطي اللوز المرحي بشراب السكر إلى أن تحصلي على عجينة اللوز
إقسميها إلى 3 أقراص متساوية

خذي قرص و لونيه بالملون الوردي و الآخر بالأخضر
ثم خذي القليل من كل عجينة أي البيضاء و الوردية و الخضراء و أخلطيهم في شكل كرة
ذات 3 الوان

بعد أن تنتهي من تشكيل الكريات مرري كل واحدة على السكر البودرة أو العادي و فوق كل واحدة ضعي حبه بندق للتزيين



¤¤حلويات العيد¤¤ 2724_p71139
Ch.Marwen
Ch.Marwen
الادارة العليا
الادارة العليا

المتصفح : Google Chrome
الإقامة : Republic of Tunisia
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 25405
نقاط : 103330942
تقييم : 7859
تاريخ الميلاد : 14/01/1990
تاريخ التسجيل : 11/02/2012
العمر : 34

http://www.arabwoorld.com
-----

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

¤¤حلويات العيد¤¤ Empty رد: ¤¤حلويات العيد¤¤

مُساهمة من طرف Ch.Marwen الجمعة 09 أغسطس 2013, 07:20



 الزوزة

المقادير 

العجينة 

500غ طحين
250غ زبدة
4 بيضات
1 خميرة فانيليا
4 ملاعق سكر 
رشّة ملح

الحشو
علبة حليب نستليه 
125غ جوز أو لوز أو كاوكاو


الطريقة 

أولا نحتاج إلى قالب خاص لهذه الحلوى

نخلط كل مقادير العجينة ونعمل كويرات صغيرة 
نضع الكويرات في قالب خاص للحلوى
نأخذ علبة الحليب المركز وتوضع في كوكوت وتغطى بالماء. تترك فوق النار مدة نصف ساعة فيصير الحليب مثل الكارميل
تفرغ في وعاء ويضاف إليها (اللوز المحمر و المهروش) أو ( الشكلاط و الكاوكاو المحمر والمهروش)

تؤخذ أنصاف الزوزة المحضرة وتملأ بالخليط وتغلق للحصول على زوزة كاملة
Ch.Marwen
Ch.Marwen
الادارة العليا
الادارة العليا

المتصفح : Google Chrome
الإقامة : Republic of Tunisia
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 25405
نقاط : 103330942
تقييم : 7859
تاريخ الميلاد : 14/01/1990
تاريخ التسجيل : 11/02/2012
العمر : 34

http://www.arabwoorld.com
-----

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

¤¤حلويات العيد¤¤ Empty رد: ¤¤حلويات العيد¤¤

مُساهمة من طرف Ch.Marwen الجمعة 09 أغسطس 2013, 07:21



 الصابلي

المقادير

350 غ دقيق
250غ زبدة طرية
150غ سكر بودرة
3 صفار بيض
1 خميرة
1 فانيليا

مربى المشمش 
لوز مطحون للزينة


الطريقة

نضع الزبدة في إناء مع السكر نخلطهم جيدا حتى يصبح الخليط على شكل كريمة نضيف البيض و الفانيليا مع المزج ثم نضيف الدقيق بالتدريج
لايجب أن ندعك العجينة نلم العجينة شيئا فشيئا
نغلف العجينة ببلاستيك حتى لا تتشقق
نرش القليل من الدقيق على طاولة العمل نفرد العجينة بالقلقال بارتفاع 3 أو4 مم نشكل دوائر أو أي شكل تريدونه بالقطاعات نخبزها في فرن متوسط الحرارة 180° إلى أن تتحمر من أسفل ( لا يشترط أن يتحمر وجهها)

نتركها تبرد ثم نلصق كل قطعتين بالمربى و نضع القليل من المربى على الجوانب و نزينها باللوز 
Ch.Marwen
Ch.Marwen
الادارة العليا
الادارة العليا

المتصفح : Google Chrome
الإقامة : Republic of Tunisia
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 25405
نقاط : 103330942
تقييم : 7859
تاريخ الميلاد : 14/01/1990
تاريخ التسجيل : 11/02/2012
العمر : 34

http://www.arabwoorld.com
-----

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

¤¤حلويات العيد¤¤ Empty رد: ¤¤حلويات العيد¤¤

مُساهمة من طرف Ch.Marwen الجمعة 09 أغسطس 2013, 07:21



 ¤ كعابر الفستق¤




نفس طريقة كعابر اللوز مع استبدال اللوز بالفستق و الاستغناء عن الملون


¤ كعابر شكلاطة¤


* اللوازم*

400 غ شكلاطة سوداء -- اصفر 2 بيض -- 4 ملاعق كبيرة جوز الهند المفروم -- 4 ملاعق كبيرة كاكاو مسحوق

-- 100 غ زبدة -- 400 غ لوز مرحى -- نصف فنجان ماء ورد -- علبة كرام فراش ( اختيارى)

* التحضير*

يسلق اللوز و ينزع قشوره و يجفف و يفرم فرما ناعما و يغربل بالغربال

على حمام مائى يذاب الشكلاطة جيدا ثم يضاف لها علبة كرام الفراش ( اختيارى) الزبدة و اصفر بيضتين

و يخفق الجميع جيدا الى ان يتم الحصول على مزيج شبيه بالكريمة

يضاف الى الخليط اللوز المفروم + ماء الورد و بسوى براحة اليد ليشكل كويرات متوسطة الحجم

يغمس نصفها الاول فى جوز الهند المفروم و نصفها الثانى فى مسحوق الكاكاو

و توضع فى الثلاجة مدة نصف ساعة على الاقل ثم تقدم للاكل

و هذا نوع من الحلويات لا يمكن ان يصبر اكثر من اسبوع





Ch.Marwen
Ch.Marwen
الادارة العليا
الادارة العليا

المتصفح : Google Chrome
الإقامة : Republic of Tunisia
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 25405
نقاط : 103330942
تقييم : 7859
تاريخ الميلاد : 14/01/1990
تاريخ التسجيل : 11/02/2012
العمر : 34

http://www.arabwoorld.com
-----

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

¤¤حلويات العيد¤¤ Empty رد: ¤¤حلويات العيد¤¤

مُساهمة من طرف Ch.Marwen الجمعة 09 أغسطس 2013, 07:22



 القراوش 

المقادير

1كغ فارينة 
250غ جلجلان محمص ومطحون
بيضة كاملة
أصفر بيضة واحدة
ملعقة صغيرة خميرة الخبز
ربع ملعقة صغيرة سمن
كأس شاي ماء زهر
ربع كأس خل
قليل من الزعفران
كأس شاي زبدة
رشة ملح
ماء دافئ للعجين
زيت للقلي
عسل(شحور)
جلجلان للزينة 


الطريقة 

في قصعة، خلطي البيض، الزبدة، السمن، الخل، الجنجلان، ماء الزهر، الخميرة، رشة الملح
أضيفي الفارينة شيئا فشيئا حتى تحصلي على عجينة لينة ومتجانسة ثم غطيها وأتركيها ترتاح قليلا.
قسميها إلى كويرات صغيرة، ثم مدديها وقسميها إلى مربعات صغيرة بواسطة آلة خاصة بتقطيع القراوش أو (بالجرارة احدثي 3 تقاطيع في كل المربع،على عرض 1سم) 
قومي بفرد العجين و قطعيه على شكل مستطيلات بهذا الشكل

¤¤حلويات العيد¤¤ Griwech1-

ثم أربطيها بهذا الشكل

¤¤حلويات العيد¤¤ Griwech2-

خذي صينية ورشي فوقها الفارينة، ثم صففي القراوش حتى تنتهي من كل العجينة.
حمصي الجنجلان واتركيه جانبا.
في إناء سخني العسل ثم احتفظي به ساخنا.
في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا، ثم إقلي القراوش

في الأخير نغمس القراوش في الشحور و نرش عليها القليل من الجلجلان

¤¤حلويات العيد¤¤ 33671_170722826271430_152781414732238_590206_2486390_a


Ch.Marwen
Ch.Marwen
الادارة العليا
الادارة العليا

المتصفح : Google Chrome
الإقامة : Republic of Tunisia
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 25405
نقاط : 103330942
تقييم : 7859
تاريخ الميلاد : 14/01/1990
تاريخ التسجيل : 11/02/2012
العمر : 34

http://www.arabwoorld.com
-----

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

¤¤حلويات العيد¤¤ Empty رد: ¤¤حلويات العيد¤¤

مُساهمة من طرف Ch.Marwen الجمعة 09 أغسطس 2013, 07:23



 ¤البجاوية¤


* اللوازم*

1 كغ لوز -- 1 كغ بوفريوة ( بندق) -- 100 غ فستق -- 1 كغ سكر عادى -- ملعقة كبيرة عصير ليمون --

2 كوب ماء -- 2 ملعقة كبيرة ماء ورد

* التحضير*

يسلق اللوز و يقشر و يقلى على نار هادئة

نفس الشىء مع البوفريوة ( البندق)

و يقطعان فى شكل مكعبات صغيرة و كذلك الفستق بقطع مثلهما

و يخلط الجميع و يسكب فوقهم القطر المحضر مسبقا و بعد الدمج النهائى

للجميع يسكب الخليط فوق روقة شفافة بالطبع فوق طاولة

و يوزع الخليط و يسوى بواسطة القلقال ( عصا خشبية لترقيق العجين) حتى يتم الحصول على مستطيل او مربع

يبلغ سمكه 2 صم تقريبا

يقلب على اثر ذلك بخيث يصبح سطحه تلك الورقة الشفافة عندها تنزع تلك الورقة

و تقطع البجاوية فى شكل مثلثات او مربعات متوسطة الحجم و تحفظ بالثلاجة


* طريقة اعداد القطر *

يخلط السكر مع الماء جيدا الى حد الذوبان النهائى بالنسبة الى السكر

عندها يوضع فوق نار هادئة و يضاف له عصير الليمون عندما يبدا فى الغليان و عند النضج النهائى للقطر يضاف

له ماء الورد

و يبقى جانبا الى ان تتم الحاجة اليه

Ch.Marwen
Ch.Marwen
الادارة العليا
الادارة العليا

المتصفح : Google Chrome
الإقامة : Republic of Tunisia
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 25405
نقاط : 103330942
تقييم : 7859
تاريخ الميلاد : 14/01/1990
تاريخ التسجيل : 11/02/2012
العمر : 34

http://www.arabwoorld.com
-----

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

¤¤حلويات العيد¤¤ Empty رد: ¤¤حلويات العيد¤¤

مُساهمة من طرف Ch.Marwen الجمعة 09 أغسطس 2013, 07:30



 ¤الصمصة¤




*المقادير*

500غ لوز مرحي
200غ سكر ناعم
-2م ك ماء زهر
-اصفر بيضة
-نصف ملعقة صغيرة من روح اللوز المر
-برتقال جاف ومطحون ناعم
-اوراق الملسوقة.

لوزام الشحور:

200 غ سكر
عصير ليمون
4 م ك عسل

الطريقة:

لتحضير الشحور على نار هادئة نضع السكر مع القليل جدا من الماء وعندما يتماسك نضيف له عصير الليمون
وقبل 3 دقايق من انزال الشحورعن النار نضيف العسل
نضيف للوز السكر وماء الزهر وروح اللوز والبرتقال لتتماسك العجينة
توضع مقدار ملعقة صغيرة منالحشوة في طرف ورقة الملسوقةوتطوى بلف الحشوة بالورقة على شكل مستطيل او مثلث ويلصق الطرف الاخر بابيض البيض . تقلى في الزيت من الجهتين حتى يصبح لونها ذهبي ثم بعد ان تبرد تغمس في الشحور الدافئ.
ثم تستقطر وتصف في صحن التقديم

Ch.Marwen
Ch.Marwen
الادارة العليا
الادارة العليا

المتصفح : Google Chrome
الإقامة : Republic of Tunisia
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 25405
نقاط : 103330942
تقييم : 7859
تاريخ الميلاد : 14/01/1990
تاريخ التسجيل : 11/02/2012
العمر : 34

http://www.arabwoorld.com
-----

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

¤¤حلويات العيد¤¤ Empty رد: ¤¤حلويات العيد¤¤

مُساهمة من طرف Ch.Marwen الجمعة 09 أغسطس 2013, 07:30


*ملبس باللوز*

¤¤حلويات العيد¤¤ Unled176
المقادير:
500غ سكر بودره
500غ لوز مطحون
4 بياض بيض
4 ملاعق كبيرة ماء ورد
لتلوين الملبس من الخارج Glacage 
200غ سكر بودره

2 أبيض بيض

الطريقة:

اخلطي السكر و اللوز ثم اضيفي 4 بياض بيض تم اتركي العجينة ترتاح مدة 15 دقيقة
رققي العجينة ثم خذي قليلا منها بحجم حبة جوز صغيرة و أديريها ثم ضعيها في طبق مدهون بالزيت أو الزبدة و اضغطي عليها من فوق قليلا و هكذا حتى تكملي كل العجينة 
اخبزيها في فرن ذو حرارة منخفضة لمدة ربع ساعة مع مراقبتها من حين لاخر
بينما تخبز حبات الملبس احضري كريمة الـglacage التي سنغطي بها حبات الملبس
ضعي بياض البيضتين في وعاء و اضيفي عليهما السكر الناعم تدريجيا حتى يتكون لدينا سائل خثر نوعا ما شكلي حبة الملبس من تحت بواسطة الأعواد الخشبية التي نستعملها لتنظيف الأسنان ثم اغمسيها في السائل الأبيض ثم ارجعيها للطبق حتى تكملي كل الحبات 
فوق كل حبة الصقي معين صغير من الورق الذهبي 
اطفي الفرن و أعيدي وضع حبات الملبس فيه إلى أن تجف الكريمةالبيضاء

بــــالـــشـــفــاء




 
Ch.Marwen
Ch.Marwen
الادارة العليا
الادارة العليا

المتصفح : Google Chrome
الإقامة : Republic of Tunisia
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 25405
نقاط : 103330942
تقييم : 7859
تاريخ الميلاد : 14/01/1990
تاريخ التسجيل : 11/02/2012
العمر : 34

http://www.arabwoorld.com
-----

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

¤¤حلويات العيد¤¤ Empty رد: ¤¤حلويات العيد¤¤

مُساهمة من طرف Ch.Marwen الجمعة 09 أغسطس 2013, 07:31



 قرن الغزال

المقادير:

* 500 غ فرينة-دقيق-
* 20 غ زبدة
* 100 غ سكر
* 2 ملاعق ماء الزهر
* 2 ملاعق فانيلا
* قليل من الملح

* الحشو:


* 1 كلغ لوز
* 500 غ سكر
* 1 بيضة
* 2 ملاعق ماء ورد
* 20 غ زبدة



طريقة اعداد قرن الغزال:

* نعجن الدقيق مع الزبدة و الملح ثم بقية المكونات حتى الحصول على عجين طرية ثم نقطعها الى ازاء صغيرة
* نخلط كذلك مكونات الحشو، و نحشي كل قطعة عجين بحشو اللوز ثم نغلق اطرافها في شكل هلالي
* نضعهم في طبق مدهون زبدة و نطهوه في فرن على نار هادئة مدة 25 دقيقة

Ch.Marwen
Ch.Marwen
الادارة العليا
الادارة العليا

المتصفح : Google Chrome
الإقامة : Republic of Tunisia
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 25405
نقاط : 103330942
تقييم : 7859
تاريخ الميلاد : 14/01/1990
تاريخ التسجيل : 11/02/2012
العمر : 34

http://www.arabwoorld.com
-----

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

¤¤حلويات العيد¤¤ Empty رد: ¤¤حلويات العيد¤¤

مُساهمة من طرف Ch.Marwen الجمعة 09 أغسطس 2013, 07:31



 البسكويت الملفوف بالمعجون

المقادير

150غ سكر 
150غ فرينة
6بيضات
نصف خميرة كيميائية 
ملعقة كبيرة من السكر الرطب
نصف علبة من معجون المشمش
سكر فانيليا

الطريقة 

ضعي السكر و الصفار البيض و الفانيليا في إناء و إمزجي جيدا بمخفقة حتى يصبح الخليط متجانسا.
ثم أضيفي الفارينة و الخميرة و استمري في الدلك حتى تتحصلي على عجينة متماسكة 

ضعي بياض البيض في إناء عميق و حركيه حتى يصبح المدة ثلجية وامزجيها بلطف في الخليط السابق.
أفرغي العجينة في صفيحة معدنية مغطاة بورق الالمنيوم و مدهون بالزبدة و أتركيه في الفرن حوالي 15دقيقة (درجة الحرارة°5)

إقلبي الكعكة فوق منديل بلليها بواسطة ريشة وبعدها زيني الجهة السفلى بالمعجون ثم رشيه بسكر الرطب



Ch.Marwen
Ch.Marwen
الادارة العليا
الادارة العليا

المتصفح : Google Chrome
الإقامة : Republic of Tunisia
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 25405
نقاط : 103330942
تقييم : 7859
تاريخ الميلاد : 14/01/1990
تاريخ التسجيل : 11/02/2012
العمر : 34

http://www.arabwoorld.com
-----

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

¤¤حلويات العيد¤¤ Empty رد: ¤¤حلويات العيد¤¤

مُساهمة من طرف Ch.Marwen الجمعة 09 أغسطس 2013, 08:49



 البسكويت الملفوف بالمعجون

المقادير

150غ سكر 
150غ فرينة
6بيضات
نصف خميرة كيميائية 
ملعقة كبيرة من السكر الرطب
نصف علبة من معجون المشمش
سكر فانيليا

الطريقة 

ضعي السكر و الصفار البيض و الفانيليا في إناء و إمزجي جيدا بمخفقة حتى يصبح الخليط متجانسا.
ثم أضيفي الفارينة و الخميرة و استمري في الدلك حتى تتحصلي على عجينة متماسكة 

ضعي بياض البيض في إناء عميق و حركيه حتى يصبح المدة ثلجية وامزجيها بلطف في الخليط السابق.
أفرغي العجينة في صفيحة معدنية مغطاة بورق الالمنيوم و مدهون بالزبدة و أتركيه في الفرن حوالي 15دقيقة (درجة الحرارة°5)

إقلبي الكعكة فوق منديل بلليها بواسطة ريشة وبعدها زيني الجهة السفلى بالمعجون ثم رشيه بسكر الرطب
Ch.Marwen
Ch.Marwen
الادارة العليا
الادارة العليا

المتصفح : Google Chrome
الإقامة : Republic of Tunisia
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 25405
نقاط : 103330942
تقييم : 7859
تاريخ الميلاد : 14/01/1990
تاريخ التسجيل : 11/02/2012
العمر : 34

http://www.arabwoorld.com
-----

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

¤¤حلويات العيد¤¤ Empty رد: ¤¤حلويات العيد¤¤

مُساهمة من طرف Ch.Marwen الجمعة 09 أغسطس 2013, 08:50



 المقروض القيرواني




كيلو سميد خشن
850غ فارينة
نصف لتر زيت
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة بكربونات
نصف ملعقة صغيرة قرفة

مقادير الحشو
750غ تمر
نصف لتر زيت

مقادير القطر ( العسل )
كيلوا سكر
ليمونة واحدة
4ملاعق أكل عطرشية

الطريقة
يغربل السميد والفارينة ويضاف إليهما البكربونات والملح ثم يحمى الزيت ويسكب فوق الخليط يعجن باليد مع إضافة قليلا من الماء الدافئ تدريجيا حتى تتماسك العجينة وتترك جانبا حوالي نصف ساعة
ينظف التمر وتنزع منه النوى ثم يدق بالمهراس أو يرحى بآلة الرحي يضاف إليه القرفة والزيت ويعجن باليد حتى يصبح مرنا متجانسا
تأخذ قطعة صغيرة من السميد وتفتل على هيئة اسطوانة مستطيلة وتحفر في الوسط لكي يوضع فيها التمر ثم تلف العجينة على التمر وتفتل مرة ثانية
تسطح اثر ذلك اللفيفة بالقالب الخشبي المعد لذلك بسمك لايتجاوز السنتمتر الواحد وقبل أن يرفع القالب يحذف بالسكين مايتجاوز جانبيه من العجين
يرفع انذاك القالب ويقص المقروض في شكل معينات حسب الخطوط التي رسمها القالب فوق سطح العجين
يحمى الزيت في مقلاة عميقة تملأ إلى ثلثيها ويقلى فيه المقروض فوق نار معتدلة حتى يصبح لونه ذهبيا
في هذه الأثناء يحضر القطر يذاب السكر في الماء ويوضع في إناء فوق نار معتدلة وعندما يغلض قوامه يضاف إليه عصير الليمون وملعقة من ماء العطرشية
وحال مايتم قلي المقروض يغطس في القطر الساخن ويمكن رشه بالجلجلان أو اللوز المجفف والمقلي والمبشور ويصفف في طبق للتقديم


¤¤حلويات العيد¤¤ 1003211r


Ch.Marwen
Ch.Marwen
الادارة العليا
الادارة العليا

المتصفح : Google Chrome
الإقامة : Republic of Tunisia
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 25405
نقاط : 103330942
تقييم : 7859
تاريخ الميلاد : 14/01/1990
تاريخ التسجيل : 11/02/2012
العمر : 34

http://www.arabwoorld.com
-----

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

¤¤حلويات العيد¤¤ Empty رد: ¤¤حلويات العيد¤¤

مُساهمة من طرف Ch.Marwen الجمعة 09 أغسطس 2013, 08:50



 بيتي فور بجوز الهند

المقادير 

1كأس سكر
2كأس دقيق
1كأس نشاء
2 بيض
1 ملعقة صغيره فانيليا
نصف كوب سمن
1 ملعقة صغيرة خميرة 
رشة ملح

للتزيين:
مربى مشمش وفراوله
قليل من جوز الهند

الطريقة 

ينخل الدقيق و الخميرة والملح
يوضع السكر والسمن والبيض والفانيليا في إناء وتخلط المقادير مع بعضها البعض إلى أن تصبح العجينة لينة وتترك لمدة خمس دقائق

تشكل على هيئة كرات صغيرة و توضع في صينية مدهونة بزيت و الدقيق وتخبز إلى أن يحمر قاعها وتدهن بالمربى ويغطى جوانبها بجوز الهند
Ch.Marwen
Ch.Marwen
الادارة العليا
الادارة العليا

المتصفح : Google Chrome
الإقامة : Republic of Tunisia
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 25405
نقاط : 103330942
تقييم : 7859
تاريخ الميلاد : 14/01/1990
تاريخ التسجيل : 11/02/2012
العمر : 34

http://www.arabwoorld.com
-----

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

¤¤حلويات العيد¤¤ Empty رد: ¤¤حلويات العيد¤¤

مُساهمة من طرف Ch.Marwen الجمعة 09 أغسطس 2013, 08:51

كوكياج بالشوكولا البيضاء وعجينة اللوز


المقادير

150غ عجينة اللوز
150غ سكر
ربع كأس شاي من ماء الزهر
ملون أحمر
500غ شوكولا بيضاء
ملعقتين كبيرتين من الزيت
قالب لأنصاف الكوكياج

لؤلؤات فضية للتزيين


الطريقة

يضرب في الخلاط الكهربائي عجينة اللوز و السكر و ماء الزهر و قليل من الملون الأحمر و يمزج الخليط جيدا حتى الحصول على عجينة متجانسة
نعمل من عجينة اللوز كويرات صغيرة في حجم الزيتونة
تذاب الشوكولا البيضاء مع الزيت
يدهن قعر قالب الكوكياج بالشوكولا البيضاء المذابة باستعمال الفرشاة (للحصول على شكل أنصاف الكوكياج) ثم تعمر القوالب بالكامل و تدخل إلى الثلاجة لتبرد

تقلب قوالب الكوكياج و توضع كل كويرة من عجينة اللوز بين اثنان من أنصاف الكوكياج للحصول على شكل كوكياج واحدة كاملة و نستمر في العملية حتى انتهاء العجينة و أنصاف الكوكياج و تزين باللؤلؤات الفضية

Ch.Marwen
Ch.Marwen
الادارة العليا
الادارة العليا

المتصفح : Google Chrome
الإقامة : Republic of Tunisia
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 25405
نقاط : 103330942
تقييم : 7859
تاريخ الميلاد : 14/01/1990
تاريخ التسجيل : 11/02/2012
العمر : 34

http://www.arabwoorld.com
-----

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

¤¤حلويات العيد¤¤ Empty رد: ¤¤حلويات العيد¤¤

مُساهمة من طرف Ch.Marwen الجمعة 09 أغسطس 2013, 08:51



 مقروض أبيض


المقادير

2كلغ طحين
1كلغ زبدة
2 بيض
رشة فانيليا
قليل من ماء الزهر

(سكر ناعم للتغليف)


الطريقة 

تجمع المكونات جيدا في الأول من غير ماء الزهر
ثم تضاف قطرات من ماء الزهر أو الورد مثل ما تحبين
تشكل إسطوانة من العجينة ويوضع داخلها التمر
تلف الإسطوانة ليغطى التمر داخلها
تسوى الجوانب
تقص بخطوط مائلة
وتدخل الفرن مهم جدا أن تنضج دون أن تاخذ أى لون يعني تبقي وكأنها لم تدخل الفرن أبدا
ثم غلفيها جيدا في السكر الناعم
Ch.Marwen
Ch.Marwen
الادارة العليا
الادارة العليا

المتصفح : Google Chrome
الإقامة : Republic of Tunisia
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 25405
نقاط : 103330942
تقييم : 7859
تاريخ الميلاد : 14/01/1990
تاريخ التسجيل : 11/02/2012
العمر : 34

http://www.arabwoorld.com
-----

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

¤¤حلويات العيد¤¤ Empty رد: ¤¤حلويات العيد¤¤

مُساهمة من طرف Ch.Marwen الجمعة 09 أغسطس 2013, 10:33



 *مــخـبـز بـاللـوز*

المقادير:
3 كيلو لوز مرحي
1كغ سكر مرحي
ملعقة صغيرة عسل
2ملاعق صغيرة قشور ليمون
بيضة كاملة مع 3 صفار بيض
قليلا من الزبدة
للطلاء: من 2إلى 3بياض بيض ملعقة كبيرة عصير ليمون سكر ناعم حسب الحاجة ماء و ماء الزهر

طريقة الإعداد:
في وعاء اخلطي اللوز السكر قشور الليمون العسل 
اعجني بالبيض حتى تتحصلي على عجينة سهلة الإستعمال
على طاولة مرشوشة بالفارينة شكلي قرصا قطره 2.5سم و عرضه 2سم قطعي أشكالا مختلفة و ضعيها في صينية مرشوشة بالفارينة و ضعيها في فرن ساخن لمدة 10 إلى 15 دقيقة 
اطلي الحلوى ثم قومي بتزيينها
Ch.Marwen
Ch.Marwen
الادارة العليا
الادارة العليا

المتصفح : Google Chrome
الإقامة : Republic of Tunisia
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 25405
نقاط : 103330942
تقييم : 7859
تاريخ الميلاد : 14/01/1990
تاريخ التسجيل : 11/02/2012
العمر : 34

http://www.arabwoorld.com
-----

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

¤¤حلويات العيد¤¤ Empty رد: ¤¤حلويات العيد¤¤

مُساهمة من طرف Ch.Marwen الجمعة 09 أغسطس 2013, 10:34



 الجلجلانية



المقادير
3 
كؤوس كاوكاو محمص
كاس جلجلان محمص
ملعقة كبيرة زبدة 
4/3 
كاس عسل

التزين
كرز مصبر
جلجلان محمص
كريات فضية


كيفية التحضير
في وعاء اخلطي الكاوكاو ،الجلجلان و الزبدة ثم اجمعي بالعسل حتى الحصول على عجينة طرية
على طاولة ابسطي العجينة ثم قطعي مربعات بواسطة مول
اغمسيها في الجلجلان زينيها بقطع الكرز المصبر و الكريات الفضية




¤¤حلويات العيد¤¤ 132754077




Ch.Marwen
Ch.Marwen
الادارة العليا
الادارة العليا

المتصفح : Google Chrome
الإقامة : Republic of Tunisia
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 25405
نقاط : 103330942
تقييم : 7859
تاريخ الميلاد : 14/01/1990
تاريخ التسجيل : 11/02/2012
العمر : 34

http://www.arabwoorld.com
-----

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

¤¤حلويات العيد¤¤ Empty رد: ¤¤حلويات العيد¤¤

مُساهمة من طرف Ch.Marwen الجمعة 09 أغسطس 2013, 10:34



 البيتيفور

المكونات

500 غ زبدة 
250 غ سكر ناعم 
4بيضات 
650 غ دقيق 
فانيليا 
ملح 
برش ليمون 
2ملاعق كاكاو 
شوكولا ذائبة للتزيين 
جلجلان أو لوز أو فستق أو فواكه مجففة للتزيين 
مربى مشمش للتزيين أو لجمع قطع البيتيفور 


طريقة التحضير :

1.تخفق الزبدة والملح والسكر والفانيليا جيدا ثم نضيف البيض واحدة تلو الأخرى ونخفق

2.يضاف الدقيق بواسطة ملعقة ثم يقسم العجين ويضاف لنصفها الكاكاو

3.تشكل اشكال مختلفة

4.تخبز في صينية مغطاة بورق لمدة 15 دقيقة

5.تخرج من الفرن وتترك لتبرد ثم تزين حسب الرغبة:

6.مثلا جمع قطعتين بيتيفور بالشوكولا الذائبة أو المربى ويزيّن البيتيفور بالشوكولا الأسود أو الأبيض.



Ch.Marwen
Ch.Marwen
الادارة العليا
الادارة العليا

المتصفح : Google Chrome
الإقامة : Republic of Tunisia
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 25405
نقاط : 103330942
تقييم : 7859
تاريخ الميلاد : 14/01/1990
تاريخ التسجيل : 11/02/2012
العمر : 34

http://www.arabwoorld.com
-----

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

صفحة 1 من اصل 2 1, 2  الصفحة التالية

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

  • ©phpBB | انشئ منتدى | منتدى مجاني للدعم و المساعدة | إتصل بنا | التبليغ عن محتوى مخالف | آخر المواضيع