فوائد الخل
صفحة 1 من اصل 1 • شاطر
فوائد الخل
[b style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: tahoma, 'MS Sans Serif', verdana, arial, helvetica, sans-serif; font-size: 12px;"] [/b]
قال ابن القيم .. في كتابه الطب النبوي:
[b style="font-family: Verdana; color: rgb(79, 97, 40);"]روى مسلم في صحيحه عن جابر ين عبدالله رضي الله عنهما :[/b]
[b style="font-family: Verdana; color: rgb(79, 97, 40);"]( أن رسول الله صلى الله عليه وسلم سأل أهله الإدام ، فقالوا : ما عندنا إلا خل . فدعا به ،وجعل يأكل و يقول : نعم الإدام الخل، نعم الإدام الخل).[/b]
[b style="font-family: Verdana;"]و في سنن ابن ماجه عن أم سعيد رضي الله عنها ، عن النبي صلى الله عليه وسلم : [/b]
( نعم الإدام الخل ، اللهم بارك في الخل . ولم يفتقر بيت فيه الخل).
[b style="font-family: Verdana;"]الخل مركب من الحرارة والبرودة ، وهي أغلب عليه . وهو يابس في الثالثة ، قوي التجفيف . يمنع من انصباب المواد ، ويلطف الطبيعة .[/b]
[b style="font-family: Verdana;"]خل التفاح أو خل العنب : ينفع المعدة الملتهبة ، ويقمع الصفراء ، ويدفع الأدوية القتالة ، ويحلل اللبن والدم إذا جمدا في الجوف . وينفع الطحال ، ويدبغ المعدة ، و يعقل البطن و يقطع العطش ، و يمنع الورم حيث يريد أن يحدث ، ويعين على الهضم ، و يطرد البلغم ، ويلطف الأغذية الغليظة ، ويرق الدم .[/b]
[b style="font-family: Verdana;"]و إذا شرب بالملح : نفع من أكل الفطر القتال ، وإذا احتسي : قطع العلق المتعلق بأصل الحنك . و إذا تمضمض به مسخنا : نفع من وجع الأسنان ، وقوىاللثة.[/b]
[b style="font-family: Verdana;"]و هو نافع للداحس إذا طلي به ، والنملة ، و الأورام الحارة ، وحرقالنار ، و هو مشة للأكل ، مطيب للمعدة ، صالح للشباب ، وفي الصيف لسكان البلاد الحارة .[/b]
[b style="font-family: Verdana;"]فوائد الخل الأبيض وخل التفاح[/b]
[b style="font-family: Verdana;"]الخل طبيب تجميل رخيص ومتوافر ، فبجانب استخداماته في الطعام والتنظيف له [/b]فوائد [b style="font-family: Verdana;"]علاجية عديدة ، فنظرا لأنه مطهر ومضاد حيوي استخدمته العديد من المستشفيات الأمريكية في علاج بعض الالتهابات البسيطة ، فهو يعمل على التوازن بين مواد موجودة في الجسم كالكالسيوم و البوتاسيوم و الماغنيسيوم والحديد و الكبريت والفسفور ، وهو يحتوي على العديد من الفيتامينات والإنزيمات .[/b]
[b style="font-family: Verdana;"]وتناول [/b]الخل [b style="font-family: Verdana;"]بصفة منتظمة وبخاصة خل [/b]التفاح [b style="font-family: Verdana;"]فإنه يحافظ على نسبة الدهون في الجسم كما يقلل من فرصة تصلب الشرايين أو تنعدم تماما لأنه يحول الزائد منها إلى المركب الوسطي ( يسمى أسيتواسيتات Acetoacetate و له علاقة بالبروتين ، و الدهون و الكربوهيدرات ) الذي يدخل في التمثيل الغذائي .[/b]
[b style="font-family: Verdana;"]و خل [/b]التفاح [b style="font-family: Verdana;"]أفضل أنواع [/b]الخل [b style="font-family: Verdana;"]، لأنه بجانب حمض الأستيك المكون الأساسي له ، فإنه يحتوي على عديد من الأحماض العضوية اللازمة للجسم في التمثيل الغذائي ، إلى جانب العديد من المعادن اللازمة للجسم .[/b]
[b style="font-family: Verdana;"]و قد جاء في كتاب الطب الشعبي للدكتور جارفيس أن [/b]الخل [b style="font-family: Verdana;"]مطهر للأمعاء من الجراثيم ، كما أنه مطهر لالتهابات حوض الكلى و المثانة حيث ذكر أن [/b]الخل [b style="font-family: Verdana;"]يقضي على الصديد الموجود بالبول .[/b]
[b style="font-family: Verdana;"]ويقول الدكتور سيريل سكوت و موريس هانسن في كتابهما عن [/b]فوائد [b style="font-family: Verdana;"]خل [/b]التفاح [b style="font-family: Verdana;"]أنه : يمنع الإسهال لاحتوائه على مادة قابضة و ينشط عملية الهضم والاستقلاب في الجسم ويمنع تَنخُّرَ الأسنان و يقتل الطفيليات في الأمعاء ويمكن استعماله لتحسين الهضم عند أولئك الذين لديهم نقص في حمض المعدة .[/b]
[b style="font-family: Verdana;"]كما يقوم [/b]الخل [b style="font-family: Verdana;"]بفعل مطهر للأمعاء ، و بعض الناس ينصح باستعماله لغرغرة الفم و الحلق ، فيطهر الفم من الجراثيم .[/b]
[b style="color: red; font-family: Verdana;"]استعمالات [/b]الخل [b style="color: red; font-family: Verdana;"]طبيا : [/b]
[b style="color: red; font-family: Verdana;"]* الحروق : [/b]
[b style="font-family: Verdana;"]لتجنب حدوث فقاعات الحروق وآثارها يدهن مكان الحرق بسرعة بالخل [/b]
( أو خل التفاح)،وينفع لذلك أيضا للحروق الشمسية بشرط ألا تكون المنطقة قد تعرضت للماء و إذا احتاج الأمر ضعي العسل على المنطقة المصابة .
[b style="color: red; font-family: Verdana;"]* التهاب الحلق: [/b]
[b style="font-family: Verdana;"]عند الشعور بأي التهاب في الحلق يمكنكِ تخفيف ملعقة كبيرة من خل [/b]التفاح [b style="font-family: Verdana;"]في كوب من الماء الدافئ واستخدميه كغرغرة للفم. [/b]
[b style="color: red; font-family: Verdana;"]و لتقوية اللثة و تطهير الفم : [/b]
[b style="font-family: Verdana;"]خذي مزيج منخل [/b]التفاح [b style="font-family: Verdana;"]35 غرام مع 100غرام من الماء ثم تمضمضي بها .[/b]
* لتخفيف الحرارة ..
[b style="font-family: Verdana;"]يخفف [/b]الخل الأبيض [b style="font-family: Verdana;"]بماء ثم يمسح على الوجه وبقية أعضاء الجسم .. ويكرر ..[/b]
[b style="color: red; font-family: Verdana;"]أوجاع الرأس: [/b]
[b style="font-family: Verdana;"]50جرام من نبات أكليل الجبل مع 1/2لتر من خل [/b]التفاح واتركيها سوياً لمدة 3 أسابيع في زجاجة محكمة الغلق ثم وضع الخليط في زجاجة بخاخة ، وعندما تشعرين بأي ألم في الرأس رشيها في الحنجرة وتنفسي الرذاذ جيداً ستشعرين بالتحسن فورا بإذن الله.
[b style="font-family: Verdana;"]*أو :للصداع يمسح الرأس بخل أو يوضع ككمادة .[/b]
[b style="color: red; font-family: Verdana;"]* وقف نزيف الأنف[/b]
[b style="font-family: Verdana;"]..و يمكن استبداله بعصيرالليمون .. ضعي القليل منه على طرف المنديل وامسحي الأنف من الداخل ليوقف النزيف.[/b]
[b style="color: red; font-family: Verdana;"]سوء الهضم : [/b]
[b style="font-family: Verdana;"]بعد أكلة ثقيلة مثل الحوم يشرب كوب ماء ساخن فيه مقدار ملعقة صغيرة من خل [/b]التفاح
[b style="font-family: Verdana;"]تؤخذ ملعقتان كبيرتان من خل [/b]التفاح [b style="font-family: Verdana;"]في كوب ماء لمقاومة عسر الهضم و حرقان القلب ، وفي حالة استجابة المريض السريعة للعلاج فإن ذلك يعنيأنه يعاني من نقص بالحامض المعدي اللازم لعملية الهضم .[/b]
[b style="font-family: Verdana;"]كما يمكن إضافة العسل إلى [/b]الخل [b style="font-family: Verdana;"]بمعدل ملعقة واحدة من كل منهما إلى فنجان ماء ، ويؤخذ هذا الشراب من مرة واحدة إلى عدة مرات لإعادة توازن الجسم .[/b]
[b style="color: red; font-family: Verdana;"]القيء : [/b]
[b style="font-family: Verdana;"]يؤخذ منذ ظواهره الأولى مزيج من ملعقة صغيرة من خل [/b]التفاح [b style="font-family: Verdana;"]وربع قدح من الماء الساخن ، وإذا استمر القيء وتفاقم يشرب صباحا ً وقبل النوم مزيج من ملعقة صغيرة من خل [/b]التفاح [b style="font-family: Verdana;"]ونصف قدح من الماء ويؤكل بعده قطعة بسكويت.[/b]
*لتخفيف الرغبة في حك جلد الجسم عامة .. يؤخذ حمام ماء مضافا إليه مقدار 2 فنجان من الخل( يفضل خل التفاح ) .
[b style="font-family: Verdana;"]للوقاية من التهابات الكلية أو المثانة البولية والمساعدة على الشفاء منها ينصح بتناول خل[/b]التفاح [b style="font-family: Verdana;"]بالطريقة التالية : يؤخذ ملعقتان كبيرتان من خل [/b]التفاح [b style="font-family: Verdana;"]في كوب ماء قبل الإفطار أو قبل العشاء ولمدة يومين ثم راحةلمدة 4 أيام ثم يكرر تناول [/b]الخل لمدة يومين ثم راحة لمدة 4 أيام وهكذا .
[b style="color: red; font-family: Verdana;"]علاج التعب و الإرهاق: [/b]
[b style="font-family: Verdana;"]قومي بتخفيف ملعقة متوسطة من العسل [/b]الأبيض [b style="font-family: Verdana;"]إلى نصف ملعقة متوسطة من خل [/b]التفاح [b style="font-family: Verdana;"]أو[/b]الخل الأبيض [b style="font-family: Verdana;"]في كوب من الماء الدافئ وتناوليها مرتين يومياً قبل الوجبة بساعة على الأقل فذلك يزيل أي اثر للتعب و الإرهاق كما يساعد على حرق الدهون بصورة كبيرة .[/b]
[b style="font-family: Verdana;"]في الطب الشعبي الأوروبي ، يستخدم خل [/b]التفاح [b style="font-family: Verdana;"]في عمل كمادات لدوالي الساقين ، ويذكر أن الاستمرار على هذا العلاج لمدة شهر يؤدي إلى انكماش الدوالي واختفائها بدرجة كبيرة [/b]
[b style="font-family: Verdana;"]ولهذا الغرض ، تبلل قطعة شاش طبي بخل [/b]التفاح [b style="font-family: Verdana;"]، و توضع على الوريد المنتفخ ، وتربط بضمادة ، و يرتخي المريض لمدة نصف ساعة مع إراحة الساق فيوضع مرتفع عن مستوى القلب .[/b]
[b style="font-family: Verdana;"]يكرر هذا العلاج مرة في الصباح وأخرى في المساء . بالإضافة لذلك ينصح بتناول ملعقتين من خل [/b]التفاح [b style="font-family: Verdana;"]في فنجان ماء دافئ مرة وحدة يوميا.[/b]
[b style="color: red; font-family: Verdana;"]تستخدم كمادات [/b]الخل [b style="color: red; font-family: Verdana;"]( يفضل خل [/b]التفاح ) لتخفيف التورم المصاحب للكدمات .
[b style="font-family: Verdana;"]الذبحة الصدرية Angines : [/b]
[b style="font-family: Verdana;"]تصنع غرغرة من 70 غراما من خل [/b]التفاح تخلط بكأس ماء فاتر وتجري الغرغرة بها عدة مرات ويشرب الباقي وتعاد العملية مرتين على الأقل في النهار وإذاكان الحلق حساساً فيوضع من الخل 53غرام فقط في كأس الماء . ولأجل الأطفال من السن خمس سنوات توضع20 غرام من الخل في 100غرام من الماء ويضاف إليه20غرام من العسل وتجري الغرغرة عدة مرات ببطء .
[b style="font-family: Verdana;"]لدغات الحشرات: [/b][b style="font-family: Verdana;"]ضعي قليلاً من [/b]الخل [b style="font-family: Verdana;"]في راحتيكِ وادهني بها مكان لدغ الحشرات ستشعرين بتحسن كبير بإذن الله .[/b]
آلام القدمين: [b style="font-family: Verdana;"]بعد السير لمسافات طويلة تصاب قدماكِ بالاحمرار والثقل وتشعرين بألم المفاصل والعلاج السهل هو أن تضعي قدميكِ في الماء البارد مع إضافة قبضة من الملح الخشن وكوب من خل[/b]التفاح [b style="font-family: Verdana;"]و هذا سوف يشعرك بالراحة و ستشعرين بتحسن ملحوظ. [/b]
[b style="color: red; font-family: Verdana;"]محاذير: [/b]
[b style="font-family: Verdana;"]*عند تناول [/b]الخل [b style="font-family: Verdana;"]عن طريق الفم لا بد من تخفيفه. [/b]
[b style="font-family: Verdana;"]*تناول [/b]الخل [b style="font-family: Verdana;"]بكميات بسيطة ولكن بانتظام(ملعقة متوسطة يومياً)[/b]
[b style="font-family: Verdana;"]*اختاري أفضل أنواع الخل.[/b]
[b style="color: red; font-family: Verdana;"]استعمالات [/b]الخل [b style="color: red; font-family: Verdana;"]على البشرة : [/b]
[b style="font-family: Verdana;"]يحتوي [/b]الخل [b style="font-family: Verdana;"]على نفس الأحماض الطبيعية الموجودة في البشرة لذا فهو يعالج أي التهابات قد توجد بها عن طريق خلط خل العنب مع كمية مناسبة من الماء و بنفس المقدار ثم مسح البشرة جيدا بشكل دوري و سوف يخلصها ذلك من أي التهابات أو بقع تشوه مظهرها . [/b]
[b style="font-family: Verdana;"]و إذا كنت تعانين من وجود آثار تشوه مظهر يديك أو من بعض البقع اللونية دلكيهما كل يوم بنصف بصلة بعد غمسهما في [/b]الخل [b style="font-family: Verdana;"]لخمس دقائق على الأقل ،فذلك يساعد على إزالة البقع و يجعل يديك تبدوان أكثر تألقا .[/b]
* استعمالات الخل للشعر :
[b style="font-family: Verdana;"]الخل نظرا لحمضيته يعادل دهنية القشرة ، وفائدته تنعيم الشعر و معالجة الشعر الباهت و إزالة القشرة ، فبعد غسل الشعر بالشامبو ، اشطفي شعرك بخل [/b]التفاح [b style="font-family: Verdana;"]المخفف بالماء[/b]
( مجرب بواقع فنجان شاي مخففة في لتر ماء ) ، ستحصلين على نتائج مبهرة بإذن الله.
[b style="font-family: Verdana;"]* يفضل استعمال خل [/b]التفاح [b style="font-family: Verdana;"]فهو أقوى في التأثير[/b].
[b style="color: red; font-family: Verdana;"]استعمالات [/b]الخل [b style="color: red; font-family: Verdana;"]في الطعام : [/b]
[b style="font-family: Verdana;"]لتطرية اللحوم ، لتكون سهلة على أسنان الأطفال وكبار السن : اسلقي اللحمة و أ***ي ملعقة أكل من [/b]الخل [b style="font-family: Verdana;"]إلى الماء و هذا ينطبق على اللحم والدجاج و البط وغيره .[/b]
[b style="font-family: Verdana;"]إما لحمة الستيك فلتطريتها تدلك بالخل والزيت العادي ، وتترك لمدة ساعتين .[/b]
[b style="font-family: Verdana;"]* و إذا دلكت لحمة الستيك قبل ساعة من القلي أو الشوي بالخل والليمون تصبح اللحمة طرية ولذيذة وهذا هو السر الفرنسي .[/b]
[b style="font-family: Verdana;"]* اغمسي السمك بالماء المخلوط بالخل قبل الطبخ بساعة فستحصلين على طعم لذيذ المذاق .[/b]
[b style="font-family: Verdana;"]* إذا أضفت ملعقتين من [/b]الخل [b style="font-family: Verdana;"]إلى الماء الذي ستسلقين به البيض فإن هذا سيمنع خروج الزلال إلى القدر و ظهور تلك الرغوة المزعجة ( أو ضعي شرائح الليمون).[/b]
[b style="font-family: Verdana;"]كي لا يلتصق البيض أو اللحمة في المقلاة ، اغلي قليلا من [/b]الخل [b style="font-family: Verdana;"]في المقلاة أولا .[/b]
[b style="font-family: Verdana;"]إذا لاحظت ذبول الخضروات التي تستعمل في تحضير السلطة يمكنك نقعها في مقدار من الماء البارد المضاف إليه القليل من [/b]الخل [b style="font-family: Verdana;"]وقطعة سكر .[/b]
[b style="font-family: Verdana;"]* لتنظيف الخضار الورقية ( خس – بقدونس .... ) ينقع في ماء مضاف إليه [/b]الخل ، لكن لا تبقيها لمدة طويلة .
[b style="font-family: Verdana;"]احتفظي بالجبنة طازجة بأن تلفيها بقماشة مغمورة بالخل.[/b]
[b style="color: red; font-family: Verdana;"]استعمالات [/b]الخل [b style="color: red; font-family: Verdana;"]في التنظيف : [/b]
[b style="font-family: Verdana;"]لإزالة البقع من أدوات المطبخ ضعي ملعقةكبيرة من بيكربونات الصودا ، ونصف كوب من [/b]الخل[b style="font-family: Verdana;"]في مقدار قليل من الماء واغمري في هذه الأدوات و دعيه يغلي لمدة عشر دقائق [/b]
[b style="font-family: Verdana;"]* الأطباق : ضعي قطرات صغيرة من [/b]الخل [b style="font-family: Verdana;"]في ماء شطف الأطباق من حين لآخر ، لأن ذلك يعطي الأطباق لمعانا و يحافظ على يديك ناعمتين .[/b]
[b style="font-family: Verdana;"]* الكرستال – الزجاج – الفولاذ : أ***ي قليلا من [/b]الخل [b style="font-family: Verdana;"]إلى ماء تنظيف الزجاجيات فتلتمع بشدة ، و هو رائع للكريستال ، و أيضا للمطابخ الفولاذ (الستنليس ستيل).[/b]
[b style="font-family: Verdana;"]الألمنيوم : لإزالةالبقع عن الألمنيوم ، أغلي الماء و أ***ي له [/b]الخل [b style="font-family: Verdana;"]أو الليمون و استعمليه في غسيل أدوات الألمنيوم .[/b]
[b style="font-family: Verdana;"]أما أواني الألمنيوم المحترقة فتزال آثارالاحتراق عنها بوضع كمية من الماء والخل بنسبة 3:1 حسب درجة الحروق ثم ترفع على النار لمدة ربع ساعة ثم تغسل وتجفف جيدا ..[/b]
[b style="font-family: Verdana;"]تنظيف النحاس :املئي البخاخ بالخل ثم أ***ي إليه ثلاث ملاعق كبيرة من الملح الناعم و رشي إناء النحاس بكمية كبيرة واتركيه قليلا ثم افركيه بقطعة قماش .[/b]
[b style="font-family: Verdana;"]البورسلين : ينظف البورسلين بنقعه في ماء الصابون السائل المضاف إليه ملح ناعم وخل وليمون ثم تغسل جيدا وتجفف ، وتحفظ في مكان دون تغطيتها بأغطيتها الخاصة لحين الاستعمال .[/b]
[b style="font-family: Verdana;"]نظفي غسالتك كل ستة أشهر من الصابون المتجمد داخل الأنابيب بوضع فنجان من [/b]الخل الأبيض [b style="font-family: Verdana;"]عند ملء الغسالة بالماء الساخن ، دعي المزيج يدور دورة غسل كاملة ثم أفرغيها .[/b]
[b style="font-family: Verdana;"]* لتنظيف فرش الرسم التي التصقت شعيراتها وجفت ، قم بإغراقها في [/b]الخل [b style="font-family: Verdana;"]المغلي فتعود لها مرونتها.[/b]
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى